 Giardíase ou giardiose é a doença provocada pela infecção do intestino delgado pelo protozoário Giárdia, popularmente conhecido como giárdia. A giardíase costuma ser assintomática, mas pode causar diarréia e má absorção intestinal de gorduras. A giardíase está presente em praticamente todo o mundo, mas afeta principalmente crianças em populações de baixo nível econômico e em regiões de clima tropical ou subtropical.
Giardíase ou giardiose é a doença provocada pela infecção do intestino delgado pelo protozoário Giárdia, popularmente conhecido como giárdia. A giardíase costuma ser assintomática, mas pode causar diarréia e má absorção intestinal de gorduras. A giardíase está presente em praticamente todo o mundo, mas afeta principalmente crianças em populações de baixo nível econômico e em regiões de clima tropical ou subtropical. 
Patofisiologia: 
A giardíase causa uma má absorção intestinal de gorduras, daí a esteatorreia, mas o mecanismo exato ainda não é bem conhecido.
Uma das hipóteses é o consumo de bile da pessoa infectada pela giárdia, que é incapaz de produzir os lipídios que compõem sua membrana celular. A bile tem a função de facilitar a digestão e consequente absorção dos lipídios.
Outras hipóteses incluem o atapetamento da parede intestinal por uma infecção massiva; o crescimento excessivo da microbiota("flora") intestinal associado a parte dos casos de giardíase; e a resposta imune à giárdia, que causaria alterações nos enterócitos(as células do intestino responsáveis pela absorção dos nutrientes).
Além das gorduras, a giardíase também parece ser responsável por má absorção de vitamina B12, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), ferro, lactose e xilose.
A giardíase causa uma má absorção intestinal de gorduras, daí a esteatorreia, mas o mecanismo exato ainda não é bem conhecido.
Uma das hipóteses é o consumo de bile da pessoa infectada pela giárdia, que é incapaz de produzir os lipídios que compõem sua membrana celular. A bile tem a função de facilitar a digestão e consequente absorção dos lipídios.
Outras hipóteses incluem o atapetamento da parede intestinal por uma infecção massiva; o crescimento excessivo da microbiota("flora") intestinal associado a parte dos casos de giardíase; e a resposta imune à giárdia, que causaria alterações nos enterócitos(as células do intestino responsáveis pela absorção dos nutrientes).
Além das gorduras, a giardíase também parece ser responsável por má absorção de vitamina B12, vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), ferro, lactose e xilose.
 
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